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2009年3月17日 (火)

トルコ料理だ!

アダナ・ケバブ

090311_2


トルコ料理の王道「ケバブ」
ケバブってのはいわゆる肉を焼いた料理の事
シシ(串焼き)したら、シシ・ケバブ
ドネル(薄切り肉の柱状焼き)から削ぎ落として、ドネル・ケバブ などなど
スペインのシュラスコとは似て非なり

作ったのはアダナ
トルコのアダナ地方で作られるシシ・ケバブ
挽肉に香辛料入れてこねて、焼いてドーン!


ケバブの定番は、一枚のプレートにサラダ、ピラフ、ケバブを載せて盛り付けます
主食はパン
添えられたピラフは穀物野菜感覚で頂くので、日本人のピラフったぁちとイメージが違うのですよ奥さんv
あとスライス・オニオンが添えられてる事が多いです

スープにも米がIN!
全粥にミルク、ヨーグルトで酸味、タイムやミントなんかをトッピングして
トマトやキュウリなんかを入れてもいいね
今回は冷製で頂きましたv


一緒に頂くお酒はもちろんトルコのお酒v
RAKIと書いてラクと読む
ブドウの絞り汁にアニス(八角)を加えて作るお酒
ちょっと歯磨き粉チックな味ですが、これがトルコ料理に抜群にイイ!
そりゃ本国の酒ですもんなぁ。。。

お酒がNGな方は、アイランと言うヨーグルト・ドリンクがいいね
ヨーグルトに塩加えてお水で溶いた定番ドリンクなのであります

おわり

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

名古屋でトルコ料理を食べたことありますわ。
どーんと30センチくらいの串にお肉がたっぷり、おいしかったなあ。
あれは愛知万博の時やった。
トルコのパビリオンにも入ったよ。なんかとっても素敵な雰囲気を感じたし、正直これは日本よりも文化水準高いやん、と思ったりした。

ひそかにトルコファンになったタロッちちでした。
アンディ・ガルシアに会いたかったぜ。せめて料理のときだけでも…。

投稿: タロッちち | 2009年3月26日 (木) 12時21分

>>>>>ちち殿

先日は結構な品物を頂きまして誠に有難うございます<(_ _ )>
あれからちびちびとアイリッシュな気分で楽しんで居ります
昨晩もまた。。。

桜の花が開いて来ましたね
お天気もちっと良くなればお出掛けしたいね~v

投稿: 王様 | 2009年3月31日 (火) 09時46分

おおおーーいpaper
王様~。お元気ですか?
もう春ですよhappy01cherryblossomhappy01

投稿: キャン母 | 2009年4月10日 (金) 00時03分

>>>>>キャン母殿

春ですなぁ!
たんたん狸の恩返し
まだ~?

投稿: 王様 | 2009年4月13日 (月) 13時27分

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